Thursday, September 15, 2011

Mengenali kadar kolesterol pada makanan

Pada dasarnya, kolesterol yang cukup tinggi terdapat pada makanan hewani. Meskipun proses pengolahannya tidak mengurangi atau menambahkan jumlah kolesterol, akan tetapi konsumsi lemak jenuh dan lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Agar kita lebih waspada, berikut adalah beberapa jenis makanan dari yang aman hingga perlu kita waspadai, atau bahkan hindari.


AMAN DI KONSUMSI
No Jenis Makanan Kolesterol / 100gr (mg)
1 Putih Telur Ayam 0
2 Susu Sapi tanpa lemak 0
3 Daging Ayam pilihan tanpa kulit 5
4 Daging Bebek pilihan tanpa kulit 5
5 Ikan Sungai Air Tawar Biasa 5.5
6 Daging Sapi pilihan tanpa lemak 6
7 Daging Kelinci 6.5
8 Daging Kambing tanpa lemak 7
9 Ikan Ekor Kuning 8.5


PERLU DI BATASI
No Jenis Makanan Kolesterol / 100gr (mg)
1 Daging Asap (ham) 9.8
2 Iga Sapi 10
3 Daging Sapi 10.5
4 Burung Dara 11
5 Ikan Bawal 12
6 Daging Sapi dengan Lemak 12.5


PERLU BERHATI - HATI
No Jenis Makanan Kolesterol / 100gr (mg)
1 Gajih Sapi 13
2 Gajih Kambing 13
3 Keju 14
4 Sosis Daging 15
5 Kepiting 15
6 Udang 16
7 Kerang / Siput 16
8 Belut 18.5


WAJIB DI KURANGI
No Jenis Makanan Kolesterol / 100gr (mg)
1 Santan Kelapa 18.5
2 Susu Sapi 25
3 Susu Sapi Full Cream 28
4 Cokelat 29
5 Mentega 30
6 Jeroan Sapi 38
7 Kerang Putih, tiram, remis 45
8 Telur Ayam 50
9 Jeroan Kambing 61


WAJIB DI HINDARI
No Jenis Makanan Kolesterol / 100gr (mg)
1 Cumi-Cumi 117
2 Kuning Telur Ayam 200
3 Otak Sapi 230
4 Telur Burung Puyuh 364


Perlu diingat, bahwa daftar tersebut hanyalah perbandingan tingkat kolesterol untuk jenis - jenis makanan, bukan mewakili seluruh nilai gizi dalam makanan-makanan tersebut.

Source :
http://menujuhijau.blogspot.com